Pemerintah Dianggap Gagal, Tuahuns Dorong Bupati Joune Ganda Copot Penjabat Kumtua Desa Wineru -->
Cari Berita

Advertisement

Pemerintah Dianggap Gagal, Tuahuns Dorong Bupati Joune Ganda Copot Penjabat Kumtua Desa Wineru

Jumat, 10 Juni 2022

Hi Husen Tuahuns


MINUT -- Gelombang  aksi demo warga yang menolak penjabat Kumtua Wineru Rizal C Sudjianto di desa Wineru kecamatan Likupang Timur (Liktim) menuai simpati.


Salah satunya tokoh masyarakat Minut, Hi Husen Tuahuns mantan anggita DPRD Minut periode 2009-2014 yang mendorong Bupati Joune Ganda segera mencopot penjabat Kumtua Rizal Sudjianto.

Ia menyatakan, reaksi warga yang harus turun ke jalan melakukan aksi demo merupakan indikasi pemerintah gagal dalam menempatkan penjabat Kumtua.

"Tugas pemerintah ada dua pertama menjaga keamanan dan kedua menciptakan lapangan pekerjaan.

Jika penempatan penjabat yang mendapat penolakan maka itu sudah merupakan indikator kegagalan pemerintah dalam menempatkan aparat di desa.

Ini juga tak lepas dari kegagalan DPRD yang tidak tanggap untuk mempercepat proses pemilihankumtua definitif  karena kehadiran penjabat Kumtua membuat rakyat tersandera secara pelayanan karena kewenanganya terbatas," papar Tuahuns.

Ia menambahkan, teknisnya penempatan penjabat di suatu wilayah itu sudah melalui mekanisme yang ketat sehingga yang bersangkutan visa dan mampu menjakankan tugas dan fungsi (Tupoksi).

"Harusnya penjabatnya sudah ditatar dulu terhadap tupoksinya di lapangan sehingga bisa dan mampu melaksanakan tugas tanpa ada gejolak dan penolakan dari masyarakat.

Nah, jika kondisi ada penolakan maka penempatan penjabat itu sudah gagal total dan Bupati tak perlu berlama-lama dalam mengambil keputusan untuk me mengganti yang bersangkutan karena ini menyangkut harkat hidup orang banyak," tukasnya.

Lanjut, Tuahuns menyatakan dalam menciptakan good governance dan clean governance (pemerintahan baik dan bersih), maka Bupati Joune Ganda harus mengambil langkah tegas dan taktis dalam menyelesaikan setiap persoalan termasuk dalam penempatan aparat baik penjabat Kumtua, Kepala Sekolah hingga jajaran pejabat pemerintahan di Lingkup Pemkab Minut.

"Jika Bupati ingin menciptakan pemerintahan yang baik dan bersih di Minahasa Utara maka saya sarankan Bupati harus selektif dalam menempatkan aparatnya yang kompeten sehingga oknum-oknum pejabat yang tidak baik ini tak mendapat ruang lebih untuk di masa kepemimoinan Bupati Joune Ganda Dan Kevin Lotulong," pungkas Tuahuns.(ayi)